Основные сведения о бобрах. Бобры - трудолюбивые речные инженеры. А теперь интересные фото о жизни бобров рядом с человеком

Бобры – это род млекопитающих отряда грызуны, который включает два вида: обыкновенный бобр (Castor fiber), житель Атлантического побережья до Прибайкалья и Монголии, и канадский бобр (Castor canadensis), встречается в Северной Америке.

Описание грызуна

Вес тела бобра составляет около 30 кг, длина тела достигает 1-1,5 м, самки обычно немного крупнее по размерам, чем самцы. У грызуна тупая мордочка, ушки маленькие, лапы короткие, сильные с мощными когтями. Шерсть бобра состоит из двух слоев: сверху располагаются жесткие остевые красно-коричневые волосы, а под ними находится густой серый подшерсток, который защищает бобра от переохлаждения. Хвост голый, черного цвета, уплощенный и широкий, покрыт чешуей. Близ основания хвоста расположены две железы, вырабатывающие пахучее вещество, известное как «бобровая струя».

Бобры – растительноядные грызуны. В их рацион входит кора и побеги деревьев, (осина, ива, тополь, берёза), разнообразные травянистые растения (кувшинка, кубышка, ирис, рогоз, тростник). Также могут питаться лещиной, липой, вязом, черемухой. Охотно кушают жёлуди. Большие зубы и сильный прикус помогают бобрам кушать достаточно твёрдые растительные корма, а микрофлора их кишечного тракта хорошо переваривает целлюлозную пищу.

Суточное необходимое количество еды достигает 20% веса бобра.

В летний период в рационе бобров преобладают травянистые корма, осенью грызуны активно заготавливают древесный корм на зиму. Каждая семья запасает 60-70 м3 древесины. Свои запасы бобры оставляют в воде, где те сохраняют пищевые качества до конца зимы.

До ХХ века бобры были распространены очень широко, но в связи с их массовым истреблением ареал их обитания в последнее время значительно сократился. Обыкновенный бобр встречается в Европе, России, Китае и Монголии. Его ближайший родственник канадский бобр обитает в Северной Америке.

Распространенные виды бобров


Длина тела составляет 1-1,3 м, высота около 35,5 см, вес находится в пределах 30-32 кг. Туловище приземистое, лапы укороченные с пятью пальцами, задние сильнее, чем передние. Между пальцами расположены плавательные перепонки. Когти сильные, плоские. Хвост веслообразной формы, плоский, в длину достигает 30 см, в ширину 10-13 см. Хвост опушен только у основания, остальная его поверхность покрыта роговыми щитками. Глаза маленькие, уши широкие, короткие, слегка выступают над шерстью. Под водой ушные отверстия и ноздри закрываются, на глазах есть специальные мигательные перепонки. Обыкновенный бобр отличается красивым мехом, из грубых остевых волос и густого шелковистого подшерстка. Цвет шерсти от светло-каштанового до тёмно-бурого, иногда чёрный. Хвост и лапы чёрного цвета. Линька происходит один раз в год.

В анальной области расположены парные железы, жировики и так называемая «бобровая струя», запах которой является ориентиром для других бобров, так как сообщает о границе территории семьи.

Обыкновенный бобр распространен в Европе (Скандинавские страны, Франция, Германия, Польша, Белоруссия, Украина), в России, Монголии и Китае.


Длина тела 90-117 см; масса около 32 кг. Туловище округлое, грудь широкая, голова короткая с крупными тёмными ушами и выпуклыми глазами. Цвет шерсти красноватый или черновато-коричневый. Длина хвоста 20-25 см, ширина 13-15 см, форма овальная, конец заостренный, поверхность покрыта чёрными роговыми щитками.

Вид распространен в Северной Америке, на Аляске, в Канаде, США, Мексике. Был интродуцирован в Скандинавские страны и Россию.


Половой диморфизм у бобров слабо выражен, самки по размерам чуть больше самцов.


Бобры живут обычно по берегам лесных речек, ручьев и озёр. Они не обитают на широких и быстрых реках, а также водоёмах, которые промерзают до дна зимой. Для этих грызунов важна древесно-кустарниковая растительность по берегам водоёмов, и обилие водной и прибрежной травянистой растительности. В подходящих местах они строят плотины из поваленных деревьев, сооружают каналы, и по ним сплавляют брёвна к плотине.

У бобров существует два типа жилья: нора и хатка. Хатки выглядят как плавучие островки из смеси хвороста и тины, их высота составляет 1-3 метра, диаметр до 10 м, вход располагается под водой. В таких хатках бобры ночуют, делают запасы пищи на зиму, скрываются от хищников.

Норы бобры вырывают на крутых и обрывистых берегах, это сложные лабиринты с 4-5 входами. Стены и потолок выравнивают и утрамбовывают. Внутри на глубине до 1 м обустраивается жилая камера до 1 шириной и высотой 40-50 см. Пол располагается на 20 см выше уровня воды.

Бобры отлично плавают и ныряют, под водой могут находиться 10-15 минут, и проплывать за это время до 750 м.

Живут бобры как по одному, так и семьями из 5-8 особей. Одна и та же семья занимает свой участок на протяжении многих лет. От воды бобры не ходят на 200 м. Границы территории грызуны метят бобровой струёй.

Основные периоды активности бобров – ночь и сумерки.


Бобры являются моногамными грызунами. Выведение потомства происходит раз в год. Брачный сезон начинается в середине января и длится до конца февраля. Беременность продолжается 105-107 дней. В одном выводке 1-6 детенышей, которые рождаются в апреле-мае. Малыши появляются на свет полузрячими, хорошо опушёнными, их масса составляет примерно 0,45 кг. Через несколько дней они уже могут плавать. Плаванию их учить самка, выталкивая из хатки в подводный коридор. В 3-4 недели бобрята начинают питаться листьями и стеблями трав, до 3-х месяцев мать прикармливает их молоком. Молодняк живет с родителями до двух лет, после чего достигает половой зрелости и начинает самостоятельную жизнь.

В неволе продолжительность жизни бобров до 35 лет, в природе 10-17 лет.

Естественные враги


Естественные враги речного бобра – это волки, бурые медведи и лисы, но самый большой урон популяции этого вида приносит человек, истребляя бобров из-за их ценного меха и мяса.


  • Обыкновенный бобр – это самый крупный грызун в Европе и второй по размерам в мире после .
  • Слово «бобр» произошло из индоевропейского языка и является неполным удвоением названия коричневого цвета.
  • До середины XX века бобровый мех был очень популярен в Америке, Европе и России, из-за чего заметно сократилась популяция этих животных: осталось 6-8 изолированных популяций из 1200 особей. Чтобы сохранить вид охота на бобров была запрещена. Сейчас обыкновенный бобр имеет минимальный статус риска, а основной угрозой для него являются мелиорационные мероприятия, загрязнение воды и гидроэлектростанции.
  • Кроме красивого и прочного меха, бобры являются источником бобровой струи, которая применяется в парфюмерии и медицине. Мясо бобров также съедобно, но может содержать возбудителей сальмонеллёза. По церковным канонам считается постным.
  • В 2006 году в городе Бобруйске (Белоруссия) была открыта скульптура бобра. Также скульптуры этого грызуна есть в Альпийском зоопарке (Инсбрук, Австрия).

Бобр считается крупнейшим грызуном Восточного полушария: по размерам он уступает лишь обитателю южноамериканских джунглей капибаре. Подобно большинству грызунов, бобры – строгие вегетарианцы. Что едят бобры летом и в период, когда обычная пища теплого периода для них недоступна? Рассмотрим более подробно.

Что бобры едят летом

Рацион бобров зависит от того образа жизни, который они ведут. Поскольку это полуводные животные, то и питаются они тем, что содержится в воде и ближней прибрежной полосе. Далеко от воды грызуны не отходят, следовательно, дальше 200 метров от ближайшего водоема вы их не найдете. Бобры любят поедать кору и молодые побеги некоторых лиственных деревьев – осины, березы, ивы или тополя. Обычно они едят дерево 2-3 пород, а чтобы перейти на другую диету, нужно время, дабы микрофлора кишечника адаптировалась к изменениям в рационе.

Бобры предпочитают употреблять в пищу представителей семейства ивовых:

  • ветлу;
  • ракиту;
  • вербу;
  • ольху и др.

И если есть выбор, что съесть – иву или березу, то бобр всегда сначала объест иву, а березу оставит «на потом». Березовые побеги он будет употреблять, когда других деревьев не останется, предположительно это связано с тем, что в березовой коре содержится деготь. Кроме этого, они прекрасно едят желуди. Иногда могут забредать на огороды, если те находятся рядом с их жилищем, и лакомиться морковью, редиской, репой или другими корнеплодами.

Кроме коры и побегов деревьев, летний рацион бобров включает многие травянистые растения наших водоемов. Камыш, тростник, рогоз, кувшинка, ирис, кубышка и многие другие водные растения – важное дополнение к древесной составляющей их рациона. А вот рыбу бобры не едят, хотя периодически некоторые «натуралисты» делают выводы, что сокращение рыбьего поголовья в отдельных водоемах связано с поселением там бобриного семейства. Это не так, уменьшение количества рыбы зависит от каких-то других факторов, а бобры к данному факту отношения не имеют: они не едят ни рыбы, ни моллюсков, ни личинок водных насекомых, поскольку строго растительноядны. Объем ежедневно поглощаемой бобрами пищи огромен и составляет до 20 процентов их веса.

Бобровый рацион зимой

Зимой жизнь водоема замирает, и количество пищи снижается очень сильно. Бобры, как и многие животные, в связи с этим делают на зиму запасы. Состоят они из веток – как тонких, так и довольно толстых. Заготавливают в первую очередь древесину ивы, менее охотно – осину и другие лиственные породы. Заготовки ведутся сначала вокруг жилища, а по мере того как запасы пригодной к «консервированию» древесины заканчиваются, животные удаляются все дальше от хатки.

На зиму одному бобриному семейству надо до 30 кубометров древесины, а если семья крупная – до 70. Часть запасов (около 2-3 кубов) погружают в воду и утрамбовывают в грунт. А основную массу пищи складируют где-нибудь неподалеку от жилья, употребляя по мере необходимости. Те запасы, что хранятся под водой, бобры могут поедать прямо на месте, не вытаскивая их на поверхность. Учитывая, что водоем в это время скован льдом, такое принятие пищи для животных безопасно – их не достанет никакой хищник.

В конце февраля бобры начинают выходить из хатки на берег в поисках свежей пищи. С наступлением тепла подобные «променады» становятся все более продолжительными. В это время животные могут валить толстые деревья, растущие на берегу водоема, ставшего для них обиталищем. Постепенно грызуны переходят полностью на «подножный» корм, так как остатки заготовленных на зиму веток к тому времени обычно становятся менее предпочтительными, чем свежая пища. В исключительно благоприятных условиях, когда в водоеме наблюдается изобилие травянистой пищи, бобры могут и не делать зимних заготовок.

Канадский бобр — это полуводное млекопитающее, относящееся к отряду грызунов. Они являются вторыми по величине грызунами. Кроме того, канадский бобр - неофициальный символ Канады.

Виды бобров

На сегодняшний момент их существует два вида: канадский бобр, речной бобр (европейский). Между собой они очень похожи, исключая то, что первый немного больше. Когда-то они распространялись по всей Европе, Северной Америке и Азии, но сегодня популяция значительно сократились. В этом виноват человек, который устраивал охоту на этих животных из-за их меха и мяса.

Различия между канадскими и обыкновенными бобрами

Оба представителя вида внешне очень похожи, хотя евразийский отличается большими размерами. У него более крупная и менее круглая голова, морда при этом короче. Также хвост уже, а подшерсток меньше. Кроме того, у евразийца более короткие конечности, следовательно, он плохо передвигается на задних лапах.

Почти у 70% обычных бобров коричневый или светло-коричневый цвет меха, у 20% он каштановый, 8% имеют темно-коричневый оттенок, и всего у 4% мех черный. У половины канадских бобров светло-коричневый тон шкуры, у 25% он бурый и у 5% черный оттенок.

У обыкновенного бобра носовые кости гораздо длиннее, а у ноздрей треугольная форма, в то время как у канадца у них треугольные отверстия. У европейца анальные железы крупнее. Кроме того, есть отличия и в цвете меха.

После многократных попыток скрестить американского самца и евразийскую самку, самки или вовсе не беременели, или рожали погибших детенышей. Скорее всего, невозможно межвидовое размножение. Между этими популяциями есть не только территориальный барьер, но и разница в ДНК.

Кроме внешних отличий, у данных двух представителей этого семейства есть различия в числе хромосом. Так, у канадских бобров сорок хромосом, у обычных их 48. Разное число хромосом является причиной неудачного скрещивания данных представителей различных континентов.

Еще одно отличие бобров можно считать бедствием: канадский бобр строит не плотины, он создает огромные плотинищи по сравнению с постройками его брата из Европы. Такие сооружения в длину могут растянуться на несколько сотен метров. Поскольку сегодня канадский бобр в России активно заселяет регионы, их сооружения кардинальным образом меняют экологию. В результате плотины на прилегающей территории вызывают наводнения, и что интересно: чем меньше пересечена местность, которую они населяют, тем больше их зона влияния! Они изменяют наполненность рек со всеми вытекающими из этого проблемами экологии. Кроме того, канадские вандалы «выкашивают» находящиеся рядом леса, а именно они формируют линии берегов и в целом являются самым важным экологическим фактором. Кроме того, бобры с ближайших совхозов и ферм воруют урожай, а также там всячески бесчинствуют.

Распространение

Канадский бобр водится на Аляске (в Северной Америке), кроме северного, северо-восточного и восточного побережий; в Канаде; в США практически повсеместно, помимо Флориды, основной части Невады и Калифорнии; в северной части Мексики. Завезён был также в страны Скандинавии. Из Финляндии проник в Ленинградскую область и Карелию. Интродуцирован был на Сахалине и Камчатке, а также в бассейне Амура.

Образ жизни

Его образ жизни подобен таковому у евразийца. Бобр канадский активен также по ночам, только иногда появляется в дневное время и иногда отходит далеко от воды. Животные замечательно ныряют и плавают и могут под водой оставаться до пятнадцати минут. Бобры живут семьями до восьми особей — пара родительская и её дети. Молодые особи с родителями остаются до двух лет. Семьи всегда территориальные и свои участки охраняют от остальных животных.

Границы участка метятся (секретом анальных желез), которая наносится на холмики из ила и грязи. При опасности животные бьют хвостом по воде, таким образом подавая сигнал тревоги. Как и евразийцы, они живут в хатках, которые строят из хвороста, смазанного землёй и илом. Из хаток идут ходы под воду; в них пол покрыт корой, древесной стружкой и травой. Канадский бобр в норах селится намного реже, чем его евразийский собрат. Для регуляции скорости течения и уровня воды он строит на речках плотины из ветвей, брёвен, ила, камней, глины. Канадцы отличаются великолепными строительными способностями.

Размножение

Обычно бобры живут семьями, состоящими из самки и самца, а также молодняка предыдущего и текущего года. Период размножения в большинстве мест - январь-февраль. Потомство предыдущего года, находящееся в это время в возрасте около двух лет, из колонии изгоняется для поисков пристанища в другом месте, а также своей пары.

Период беременности составляет 107 суток, и самец с детьми временно переезжает в специальную нору до рождения потомства в период с апреля по июнь. Акт рождения происходит несколько дней, в основном на свет появляется до 5 бобрят. Малыши полностью опушены, у них заметны резцы, глаза открыты. Только родившись, бобрята уже совершенно спокойно заходят в воду, поскольку они могут плавать с момента своего появления. Основное количество взрослых особей моногамно, пара может распасться лишь со смертью партнёра.

Питание

Канадский, или североамериканский, бобер ест исключительно растительную пищу. Питаются эти животные побегами и корой деревьев, выбирают иву, осину, березу и тополь. Кроме того, едят и всевозможные травянистые растения (кубышку, кувшинку, рогоз, ирис, тростник и проч., всего до трехсот наименований). Огромное количество деревьев мягких пород - это необходимое условие для их обитания. Липа, лещина, черемуха, вяз и остальные деревья в их рационе имеют второстепенное значение. Дуб и ольху они не едят, при этом применяют для своих построек. Ежедневное количество пищи составляет до пятой части веса животного. Мощный прикус и крупные зубы дают возможность бобрам с легкостью справляться с растительными твердыми кормами.

В летнее время года в рационе бобров доля травянистых кормов увеличивается. При этом осенью они занимаются заготовкой корма на морозы. Запасы они складывают в воду, там они до февраля способны сохранить свои ценные пищевые качества. Для того чтобы корм в лед не вмерзал, бобры подтапливают его под нависающие крутые берега ниже уровня воды. Так даже после замерзания водоема пища остается доступной под толстым льдом.

Численность

Бобр канадский, в отличие от евразийца, который был почти полностью истреблён, пострадал намного меньше. К охраняемым видам он не относится; численность его достигает 15 миллионов особей, но до начала колонизации Северной Америки их было больше в десятки раз. На этих животных интенсивно охотились ради мяса и меха, а это к началу девятнадцатого века привело к стремительному сокращению их ареала. Потом, благодаря восстановительным и охранным мероприятиям, их общая численность значительно выросла.

Человек и бобр

На сегодняшний момент канадский бобр в некоторых государствах рассматривается как исключительно вредное животное, так как построенные этими животными дамбы ведут к затоплению местности. При этом их строительная деятельность способна полностью уничтожить растительность вдоль берегов. Хотя в целом бобры оказывают хорошее влияние на прибрежные и водные биотопы, создавая при этом условия для процветания различных организмов.

Бобр является национальным животным Канады. Он изображён на монете номиналом в 5 центов. Кроме того, он является символом штатов Нью-Йорк и Орегон, а также изображён на эмблемах Калифорнийского и Массачусетского технологического института.

Шуба: канадский бобр

Такая шуба на Руси ценилась издавна. Это исключительно пушистый, мягкий и очень теплый мех. Имея уникальный подшерсток, он удачно подходит к российским условиям климата и способен уберечь от всякой непогоды. Подобная шуба по качествам носки (это считается одним из основных критериев в иерархии ценных мехов) превосходит даже норку. Помимо этого, бобру не страшна влага, а это среди мехов является огромной редкостью. Также он под мокрым снегом становится только пушистее.

Этот мех в работе не самый простой. Эксклюзивным и, следовательно, самым дорогим считается щипаный мех. Технология выщипа представляет собой ювелирный трудоемкий процесс, который намного увеличивает стоимость шубы, при этом делая ее особенно воздушной и легкой. В работе применяются только цельные шкурки молодых животных. Для каждого изделия цветовая гамма подбирается индивидуально. Иногда на это может уйти целый год. Хотя результатом этого становится настоящая картина цветовой гармоничной гаммы, переливающаяся естественными оттенками от светлого к темному.

  • Во время купания плоский бобровый хвост служит животному настоящим веслом.
  • Бобер считается вторым по размеру (после капибары) из грызунов, живущих ныне.
  • При чрезвычайной ситуации он громко шлепает своим хвостом по воде для того, чтобы предупредить своих сородичей.
  • У животного имеются перепончатые лапы, что делает его прекрасным пловцом.
  • Под водой бобер может оставаться в течение пятнадцати минут.

Бобров можно увидеть не только в зоопарке. В подмосковных реках уже не один год обитают целые семьи этих животных. Живут спокойно, пытаются строить плотины, и периодически пугают уток.

Раз мы заговорили об этих милых зверьках, давайте выясним, как правильно пишется: бобр или бобер? Чтобы не обидно было грызунам-строителям.

Кто такой бобр?

Говорить о бобрах, не дав минимальной информации об этих животных? Непорядок.

Бобр — это грызун, живущий в реках. Весьма крупное животное, длина тела около 1,3 метров, вес доходит до 35 кг. Изюминка бобра в его длинных и острых передних зубах, и в толстом хвосте, напоминающем по форме лопату.

Чем знаменит бобр?

Бобр или бобер: как правильно говорить и писать? Чуть ниже дан ответ на этот вопрос. А пока побеседуем о речных строителях-грызунах.

Так чем же знамениты бобры? Подсказка дана в предыдущем предложении. Они — строители. Смыслом всей своей жизни считают строительство плотин. И делают это с особым усердием, выбирая для работы самые лучшие деревья.

Длина плотины может достигать нескольких метров. Бобры — те еще трудяги. Работают по ночам, в основном. Активность проявляется в вечернее и ночное время. Днем предпочитают заниматься иными делами, не показываясь людям на глаза.

Живут бобры в самодельных хатках, которые устроены настолько грамотно, что зимой в них есть выход в воду. И этот выход не замерзает. Кроме того, бобры чистоплотны. Не станут засорять свое жилище остатками пищи и экскрементами.

В неволе живут 30-35 лет. В природных условиях продолжительность жизни меньше вполовину.

Чем бобер отличается от бобра?

Бобер или бобр — как правильно? Вот уж, казалось бы, глупый вопрос. Особенно в подзаголовке. Это одно и то же животное, какие могут быть отличия, кроме половых, между ними? Однако разница все же существует.

Тот, что живет в реке, строит плотины и пугает уток — бобр. Животное, относящееся к грызунам, совершенно безобидное, если его не трогать.

А то, что мы видим на плечах красивой дамы, не что иное, как бобер. В чем же разница? Бобр — это животное, бобер — это мех.

Разберемся с бобром

Мы выяснили, как правильно: бобр или бобер. Если речь идет о животном, то это — бобр. Мы пишем и говорим «бобр». Когда одна подружка рассказывает другой у шубе из меха бобра, она скажет "бобер». В том случае, если дело касается меха, мы напишем «бобер».

Давайте разберем слово по морфемному составу:

    Бобр — основа слова.

    Бобр — корень.

    Окончания нет.

Примеры в предложениях

Как писать будем? Бобр или бобер — как правильно? Сейчас мы составим предложения, которые наглядно покажут нам, как нужно писать в том или ином случае.

    В реке Яузе много лет живет бобр.

    Бобр — борец за чистоту возле реки.

    Что это за постройки? Работа бобров — плотины.

    Это бобер? Почему такой дорогой?

    Я купила шубу! Натуральный бобер!

    Чей мех? Перед вами бобер.

Резюмируем

Вот мы и разобрались с тем, как правильно: бобр или бобер. Выделим основные аспекты:

    Бобр — это крупное животное, живущее близ рек. Принадлежит к грызунам. Бобры совершенно безобидны, если не вторгаться на их территорию, живут в хатках и почти не показываются на глаза людям.

    Продолжительность жизни бобра в природе - 17 лет. В неволе доживают до 35 лет. Травоядные животные, чьим смыслом жизни является постройка плотин.

    Когда мы говорим о животном, как об одушевленном персонаже, мы произносим «бобр». Пишем также.

    Если речь идет о мехе этого грызуна, перед нами неодушевленный предмет. О нем говорят «бобер». И пишут «бобер».

Заключение

Основная цель статьи — рассказать читателям, как правильно - бобер или бобр. Теперь мы знаем, чем отличаются эти два слова, и как писать в том или ином случае.

Также была дана информация о том, что представляет из себя бобр. Где и как живет, чем питается и какова продолжительность жизни в природе и в неволе.

Стоит ли бояться бобра при встрече в природе? Едва ли, если человек просто проходит мимо, не пытаясь приблизиться к грызуну или его жилища.

Обыкновенный, или речной бобр (Саstоr fibеr) - полуводное млекопитающее, относящееся к отряду грызунов. В настоящее время это один из двух представителей немногочисленного семейства бобровых, а также наиболее крупный грызун, относящийся к фауне Старого Света.

Описание обыкновенного бобра

Речной бобр – второй по величине грызун после . У такого млекопитающего, как обыкновенный бобр, вполне внушительные размеры, а также достаточно грозный, но очень представительный внешний вид.

Внешний вид

Ареал, места обитания

Живут обыкновенные бобры в норах или так называемых хатках, вход в которые располагается всегда под водой . Нора роется грызуном в крутом и обрывистом берегу, представляет собой достаточно сложный лабиринт, имеющий несколько входов. Стены и потолочная часть норы разравниваются и основательно утрамбовываются. Хатка строится в местностях, где обустройство норы просто невозможно, - на пологом и низком, заболоченном берегу и на отмели. Постройка начинается не раньше конца лета. Готовая хатка имеет конусообразный вид и отличается большой высотой при диаметре не более 10-12 м. Стенки хатки тщательно обмазываются илом с глиной, благодаря чему постройка являет собой неприступную для большинства хищников крепость.

Бобры обыкновенные – это очень чистоплотные млекопитающие, никогда не засоряющие своё жилище остатками пищи или экскрементами. На водоёмах, которые имеют изменяющийся уровень воды, семьи бобров предпочитают строить знаменитые плотины-запруды, каркасным основанием для которых чаще всего служат упавшие в реку деревья, обкладываемые самыми разными строительными материалами. Стандартная длина готовой плотины может достигать 20-30 м, при ширине у основания в 4-6 м и высоте 2,0-4,8 м.

Это интересно! Рекордные размеры принадлежат плотине, построенной бобрами на реке Джефферсон в штате Монтана, длина которой достигала целых 700 метров.

Для строительных нужд и с целью заготовки кормов, обыкновенный бобр валит деревья, предварительно подгрызая их зубами у самого основания. Затем отгрызаются ветки, а сам ствол разделяется на несколько частей.

Осина диаметром 50-70 мм валится бобром примерно за пять минут, а дерево диаметром чуть менее полуметра валится и разделывается за одну ночь. При такой работе бобры поднимаются на задние лапы и опираются на хвостовую часть, а челюсти работают наподобие пилы. Резцы у бобров самозатачивающиеся, состоящие из достаточно твёрдого и прочного дентина.

Часть веток с поваленных деревьев активно поедается бобрами непосредственно на месте, а другая – сносится и буксируется или сплавляется по воде в сторону жилища или на место возведения плотины. Протаптываемые в процессе движения дорожки постепенно заливаются большим количеством воды и носят название «бобровые каналы», которые используются грызунами для сплавления древесного корма. Местность, преобразовавшаяся в процессе активной деятельности обыкновенных бобров, называется «бобровый ландшафт».

Рацион бобра обыкновенного

Бобры относятся к категории строго растительноядных млекопитающих полуводных животных, которые питаются исключительно древесной корой или растительными побегами. Особое предпочтение такие животные отдают осине и иве, тополю и берёзе, а также разнообразным травянистым растениям, включая кувшинку и кубышку, ирис и рогоз, молодой тростник. Обилие древесины мягких пород является необходимым условием при выборе обыкновенным бобром места для обитания.

Растения, имеющие второстепенное значение в ежедневном рационе обыкновенного бобра, представлены лещиной, липой и вязом, а также черемухой. Ольха и дуб, как правило, в пищевых целях млекопитающими грызунами не используется, и применяется только в строительстве и для обустройства построек.

Это интересно! Очень охотно поедаются бобрами также жёлуди, при этом ежедневное потребляемое количество пищи должно составлять порядка 18-20% от общего веса животного.

Благодаря крупным зубам и мощному прикусу, обыкновенные или речные бобры очень легко и быстро справляются с практически любыми растительными твёрдыми кормами, а богатые целлюлозой пищевые продукты перевариваются посредством микрофлоры в кишечном тракте.

Как правило, млекопитающее употребляет в пищу только несколько пород древесины, так как для перехода на новый тип питания бобрам требуется период адаптации, позволяющий кишечным микроорганизмам приспособиться к новому виду диеты. С наступлением весны и лета количество травянистой кормовой базы в рационе бобра значительно увеличивается.

Осенью полуводный грызун приступает к заготовке древесного корма на зимний период . Запасы складываются в воду, что позволяет им до наступления февраля практически полностью сохранять все свои пищевые и вкусовые качества. Средний объём зимних пищевых запасов на одну семью составляет около 65-70 кубометров.

Похожие статьи