Чистая — значит полезная. Как получить питьевую воду хорошего качества? Как получить чистую воду в полевых условиях своими руками Комплектация установки и дополнительные функции

В 1819-1824 гг. в России были открыты богатейшие залежи платины. Но в чистом виде она практически не встречается. Как правило, самородки и крупицы, добываемые на приисках,- это сплавы с благородными (Рd, Ir, Rо, Ru, Оs) и неблагородными (Fе, Си, Ni, Рb) металлами. Последние делают платину слишком хрупкой, и это очень усложняет ее обработку.. ? В то время была поставлена задача изыскать методы очистки металла и ковки.

Поиски методов обработки платины

В 1826г. в соединенной лаборатории департамента горных и соляных дел при Петербургском горном кадетском корпусе (впоследствии Горном институте) велись интенсивные поиски методов обработки платины . Возглавлял эти работы 43-летний инженер Петр Григорьевич Соболевский .

Первая мысль - попытаться очистить платину, как большинство других металлов, расплавив ее. Но эта идея наталкивается на непреодолимое препятствие. Существующие печи не могут развить температуру, достаточную для расплавления этого металла (2043 К).

Открытие Гитона

Французский ученый Гитон в 1790 году обошел это препятствие. Получив предварительно соединение платины с мышьяком, а затем прокалив его при температуре около 900 К и удалив мышьяк, он получил довольно ковкую платину , из которой вполне можно было изготавливать ювелирные изделия.

Несправедливость судьбы: способу было присвоено не имя его изобретателя, а имя парижского ювелира Жанетта , финансировавшего работу Гитона. Жанетти приобрел все права на способ и держал его в секрете .

В начале двадцатых годов прошлого века этот секрет был раскрыт русским инженером А. Н. Архиповым . Но метод оказался слишком трудоемким, выжигание мышьяка требовало много времени, металл получался недостаточно чистым, значительная часть платины безвозвратно терялась, а главное, пары мышьяка отравляли все в округе . Для переработки таких больших количеств платины, которые были обнаружены на Урале, метод Жанетти не годился.

Открытие П. Г. Соболевского

П. Г. Соболевский вместе с берг-пробирером лаборатории В. В. Любарским разработал надежный и простой способ очистки платины, растворяя ее в царской водке и осаждая из раствора в виде хлорплатината аммония (NН 4) 2 [РtСl 6 ]. Этот осадок промывали, прокаливали на воздухе и в результате получали спекшийся порошок (губку) чистой платины. Но из порошка нужно было научиться делать монеты, проволоку, чаши и т. д.

Эта проблема была поставлена самой жизнью. На то время она была актуальной, и она должна была быть решена. И она была решена. В 1826 году. Имя человека, первым решившего ее,- П. Г. Соболевский.

Вот его решение:

«...Очищенную платину в губчатом виде набиваем мы холодную весьма плотно в толстую железную кольцеобразную форму произвольной величины, сдавливаем ее сильным натиском винтового пресса и, вынув из формы, получаем плотный кружок, имеющий металлический блеск. В сем состоянии платиновый кружок не имеет ковкости, а сила сцепления частиц между собой не противостоит в нем сильным ударам; оный ломается и крошится. Для обращения таких кружков в ковкую платину надлежит только нагреть их до белого раскаления и при сей степени жара подвергнуть давлению того же пресса. От одного удара кружок платины вовсе изменяет вид свой: зернистое сложение его становится плотным и оный делается совершенно ковким... После такого обжатия кружки проковываются в полоски или прутки желаемого вида обыкновенным образом».

21 марта 1827 года на собрании Ученого комитета по горной и соляной части демонстрировались тигли, чаши и медали, изготовленные из платинового порошка. С 1828 года по методу Соболевского в России стали изготавливать платиновые монеты.

Порошковая металлургия

Так появилась порошковая металлургия - метод, по выражению ее создателя, «весьма отличный от металлургических процессов». Главное отличие состоит в том, что металл получают, не прибегая к его расплавлению .

То, что делал с платиной П. Г. Соболевский, на современном языке порошковой металлургии называется горячим прессованием . Суть этого метода - уплотнение порошков сжатием в закрытой пресс-форме при повышенных температурах, меньших температуры плавления.

Чистая натуральная вода — удовольствие дорогое.

Чистой водой считается та, которая берется из чистых природных источников. Например, тающие ледники или артезианские скважины. , согласно требованиям международных стандартов, должна разливаться в тару непосредственно из скважин. Однако, к сожалению, есть много скважин, которые не охраняются должным образом, и в которых не ведется должный учет .

Однако воду из природного источника далеко не всегда можно назвать чистой. Любой источник воды нужно проверять. Он должен соответствовать химическим нормативам, и если там были обнаружены недопустимые с точки зрения лабораторного анализа для качества питьевой воды отклонения, значит, эту воду нельзя использовать.

Как ни странно, наиболее действенными остаются народные методы очистки воды.

Наиболее распространенными методами очистки воды в домашних условиях является отстаивание, замораживание с последующим оттаиванием и кипячение.

Самый простой способ получить чистую заключается в ее отстаивании на протяжении нескольких часов. Некоторые опускают при этом в емкость с водой какой-либо серебряный предмет — ложечку или ювелирное изделие из серебра, но в идеале для отстаивания воды нужно использовать серебряную посуду — тогда эффект будет максимально результативный. Однако были известны случаи так называемого «отравления серебром» — когда в организме наблюдался переизбыток ионов серебра. Так что старайтесь использовать такой метод очистки только в экстренных случаях, когда другие способы недоступны.

По мнению экспертов, талая вода действительно может считаться чистой. Но лишь в том случае, если замораживание проходит по специальной технологии. Вода набирается из-под крана в небольшую емкость, и ставиться в морозильник. Через 2-3 часа на поверхности образуется лед. Это замерзает тяжелая вредная вода. От этой воды надо избавиться. Оставшаяся жидкость переливается в чистую посуду, и ставится в морозильник еще на 2-3 часа. Через 2-3 часа все соли и примеси, которые есть в воде, должны осесть на дно. Наша цель — ледяная верхушка. Именно она должна обладать чудесными свойствами. Эта и способствует повышению иммунитета.

Талый снег. Обязательным условием потребления талой воды является экологически чистый район. Талая вода из холодильника гораздо чище и мягче водопроводной. Однако главное неудобство — в сложности приготовления.

При кипячении воды нужно учитывать тот момент, что хлор, которым обеззараживают водопроводную воду, при высоких температурах образует различные вредные соединения. А трубы, по которым вода поступает в квартиры, могут быть старыми и ржавыми — в результате мы получаем воду с избытком железа, который в процессе кипячения не устраняется.

B история возникновения любого города, любого населённого пункта неразрывно связана с водой. Одним из основных условий благоустройства города надо считать хорошее водоснабжение. Вода нужна для питья и приготовления пищи, для промышленных целей, для удаления нечистот по каналам за пределы города, для поливки улиц, для орошения зелёных насаждений и т. д.

В зависимости от того, идёт ли вода в пищу, подаётся ли в паровой котёл, используется как растворитель в производстве или предназначается для точных научных исследований, она должна быть в той или иной степени освобождена от примесей.

Вода, употребляемая для питья, не должна содержать вредных для здоровья веществ. Она должна быть бесцветна, прозрачна, прохладна (летом иметь температуру по возможности не выше 10–12 градусов), лишена всякого постороннего запаха и вкуса. При оценке качества питьевой воды в первую очередь следует выяснить, не загрязнена ли она отбросами животного происхождения, потому что это может явиться причиной заражения питьевой воды болезнетворными микробами. Резкие изменения температуры колодезной воды, наличие загрязнений или внезапное помутнение её могут служить признаком того, что в водоносный слой попали сточные воды.

Встречающиеся в питьевой воде минеральные соли, как правило, безвредны для здоровья, но если вода содержит их очень много, она становится невкусной.

Большая жёсткость нежелательна и в воде, употребляемой для мытья и стирки. При мытье в жёсткой воде требуется большее количество мыла, так как часть мыла вступает в химическое соединение с солями (кальция, магния, железа) и образует нерастворимые в воде соли. Это и есть тот процесс, который мы обычно называем «свёртыванием» мыла. Кроме того стирка в такой воде понижает носкость тканей: ткани делаются жёсткими и хрупкими и легче рвутся в местах сгибов. Также действует мытьё в жёсткой воде и на волосы, делая их ломкими и клейкими.

Нельзя пользоваться жёсткой водой и для питания паровых котлов. Присутствие в ней солей, особенно солей кальция и магния, ведёт к быстрому разрушению стенок котла. Образование накипи утолщает стенки котла и приводит к излишнему расходу топлива. В технической литературе можно встретить такие цифры перерасхода топлива: при слое накипи в один миллиметр толщиной перерасход топлива составляет 1, 5 процента, при слое в три миллиметра - 5 процентов, а при слое накипи в. 5 миллиметров до 8 процентов.

Различные производства предъявляют к воде самые разнообразные требования. Так, например, при обработке шерсти и шёлка требуется вода, совершенно лишённая солей кальция, магния, железа. В воде, используемой в бумажном производстве, не должны быть соли железа: они могут дать пятна на бумаге. Нежелательны и примеси органических веществ: при загнивании они могут повлечь образование в бумаге грибков.

В крахмальном производстве требуется совершенно прозрачная и бесцветная вода, не содержащая железа, не имеющая запаха и каких бы то ни было растительных остатков - травы, листьев, водорослей и так далее; в противном случае крахмал при сушке станет бурым. Вода должна быть свободна от различных возбудителей брожения - дрожжевых и споровых грибков, сообщающих крахмалу неприятный гнилостный запах.

В воде, применяемой при сахароварении, не должно быть много солей; соли затрудняют варку и кристаллизацию сахара и увеличивают его зольность.

Пивоваренное производство также требует прозрачной воды, без запаха, не загрязнённой вредными минеральными солями и органическими загнивающими веществами.

Интересно, что состав воды диктует производство того или другого сорта пива. Светлые сорта пива получаются только тогда, когда используется вода, бедная углекислыми солями; тёмные же сорта пива требуют, наоборот, воды, в которой имеются преимущественно эти соли.

Если в Мюнхене (Германия) варят тёмные сорта пива, то вовсе не потому, что население предпочитает их другим, а потому, что местная вода богата углекислыми солями.

Однако человек сравнительно редко приспособляется к свойствам той воды, которую предоставляет в его распоряжение природа. В большинстве случаев он находит средства и приёмы для очистки воды, в той степени, конечно, в какой это ему нужно.

Отсутствие поблизости больших водоёмов с чистой водой давно заставило человека искать хорошую воду в недрах земли. С незапамятных времён человек научился добывать грунтовую воду с помощью колодцев.

Вода неглубоких колодцев может быть загрязнена поверхностными водами, просачивающимися через грунт; поэтому желательно устраивать возможно более глубокие колодцы. Хорошую воду с больших глубин обычно дают так называемые артезианские колодцы. Схема устройства такого колодца показана на рисунке 11.

Рис. 11. Схема, артезианского колодца.


Вода рек, озёр и других пресных водоёмов также широко используется для водоснабжения. Однако она часто загрязнена илом, а в крупных населённых пунктах нередко и сточными водами. Эти примеси делают её не пригодной не только для питья, но и для ряда промышленных целей.

Интересно отметить, что вода способна самоочищаться. Если канализационная вода спускается в большую реку, то уже на расстоянии немногих десятков километров вниз по течению речная вода становится такой же чистой, как и до спуска сточных вод. Благодаря растворённому в воде кислороду и деятельности некоторых видов бактерий органические вещества канализационной соды разрушаются. Уменьшается и количество бактерий, принесённых сточными водами: бактерии или пожираются простейшими животными рек или оседают на дно вместе со взвешенными в воде частицами и там погибают. Но часть бактерий, - а среди них и болезнетворные бактерии, - продолжают оставаться в воде довольно долгое время. Кроме того в воде остаются вредные вещества из сточных вод химических заводов. Поэтому на естественное обеззараживание воды подобных водоёмов полагаться нельзя и необходимо искусственно очищать воду.

Прежде чем поступить в водопроводную сеть, вода подвергается специальной очистке на водоочистительной станции. Сначала она отстаивается, а затем направляется в громадные подземные фильтры - бассейны, выложенные каким-нибудь водонепроницаемым материалом (рис. 12). На дно бассейна насыпан толстый слой гравия, а затем песка. Вода просачивается через этот слой и собирается в расположенных на дне сборных трубах и затем поступает в водопроводную сеть. Свежий, хорошо промытый песок - плохой фильтр, поэтому вначале профильтрованная вода выбрасывается. Но вода, проходя через фильтр, оставляет на песчинках илистую плёнку, которая только со временем делает фильтр вполне «созревшим». Такой фильтр уже задерживает и взвешенные в воде частицы, и до 99 процентов всех содержащихся в ней бактерий.




Рис. 12. Подземный фильтр - бассейн.


В значительной степени воду можно очистить, пользуясь весьма простым фильтром. Его устройство показано на рисунке 13. Поверх гравия укладывается слой песка или мешок с ватой, чистыми древесными опилками или измельчённым углём.



Рис. 13. Простой фильтр для воды.


При очень сильном загрязнении воды, особенно в период половодья, даже самого тщательного фильтрования бывает недостаточно. В таких случаях перед фильтрованием прибегают к химической очистке: к воде прибавляют сернокислую соль алюминия. Эта соль в воде разлагается и образует более или менее крупные хлопья. Хлопья захватывают взвешенные в воде частички и медленно падают с ними на дно отстойника.

Для окончательной очистки питьевую воду перед впуском в водопроводную сеть дезинфицируют, употребляя для уничтожения оставшихся бактерий чаще всего озон, хлор или хлорную известь, а иногда и ультрафиолетовое облучение.

Очистку воды, предназначенной для питания паровых котлов и для других технических целей, обычно производят химическими способами. Среди них особенно нужно отметить способ очистки, успешно разрабатываемый советскими учёными. Это - очистка с помощью особых веществ, называемых ионитами. Ионитами могут служить некоторые минералы (например, натриево-алюминиевая соль кремневой кислоты - пермутит), а также искусственные смолы. При фильтровании воды через иониты можно заменить вредные соли, содержащиеся в воде, на соли более безобидные для того или другого производства. Иониты позволяют также провести полное опреснение воды. В настоящее время иониты ещё не получили широкого распространения, но успешное применение их в ряде производств и для бытовых целей указывает на то, что ионитам принадлежит самое ближайшее будущее.

Снабжение населённых пунктов чистой водой - сложная и ответственная задача. Чистая вода также важна для здоровья человека, как и свежий воздух. Однако в капиталистических странах вопрос об охране здоровья населения стоит далеко не на первом месте.

В Англии, например, промышленники, не утруждая себя заботами о нуждах населения, долгое время спускали сточные воды со своих фабрик и заводов прямо в реки. В результате промышленные отбросы сделали воду рек Англии совершенно не пригодной для питья. Известен следующий случай. От реки Темзы однажды исходило такое зловоние, что парламент был вынужден прекратить заседание; парламентская комиссия составила протокол о чрезмерном загрязнении Темзы, написав протокол водой из этой реки, а в заключение выразила сожаление, что не может в качестве доказательства приложить к протоколу запах, исходящий от Темзы!

В городах капиталистических стран есть благоустроенные кварталы, сияющие чистотой, с прекрасной канализационной сетью. Эти кварталы существуют только для тех, у кого есть деньги. Но есть и другие кварталы, кварталы рабочих окраин, утопающие в грязи и зловонии. Ещё Энгельс писал о них так: "Современное естествознание показало, что так называемые "дурные кварталы", в которых скучены рабочие, представляют очаги всех тех эпидемий, которые периодически посещают наши города. Холера, тиф и тифозная горячка, оспа и другие заразные болезни распространяют свои бактерии в зачумлённом воздухе и отравленной воде этих рабочих кварталов; там они почти никогда не исчезают, развиваются, едва только условия позволяют это, в эпидемические массовые болезни и выходят за пределы своих очагов в более богатые воздухом и здоровые части города, населённые господами капиталистами. Господа капиталисты не могут безнаказанно доставлять себе удовольствие обрекать на эпидемические заболевания рабочий класс; последствия падают на них самих, и смерть косит свои жертвы среди капиталистов так же беспощадно, как среди рабочих…

С тех пор, как наука установила этот факт, человеколюбивые буржуа возгорелись пламенным соревнованием в заботе о здоровье своих рабочих… В Германии, по обыкновению, понадобился гораздо более продолжительный срок, пока постоянно существующие и здесь источники заразы развивались до такой степени, которая необходима, чтобы расшевелить сонную крупную буржуазию". Кое-где начали сноситься рабочие кварталы и на их месте создавались широкие светлые улицы и скверы. Но грязные жилища рабочих снова возникали в других местах. По существу, они только переносились с одного места на другое.

Пока существует капитализм, бессмысленны всякие разговоры о серьёзном улучшении условий жизни рабочих. Только в стране социализма эта задача является одной из основных общегосударственных задач.

В дореволюционной России водопровод был в 215 городах, а канализация только в 20. При Советской власти к концу второй пятилетки число водопроводов уже было удвоено и в сотнях городов была проложена канализационная сеть. Законодательством Советского Союза запрещается спуск сточных промышленных вод и других нечистот в поверхностные водоёмы без предварительной очистки, а в отдельных случаях и дезинфекции.

Москва ещё с конца XVIII века пользовалась прекрасной ключевой водой из обильных источников близ Мытищ. Но Мытищинская водоподъёмная станция не могла давать больше 2 миллионов вёдер воды в сутки. Этого количества воды не хватало для быстро растущего города. В начале нашего столетия был построен Рублёвский водопровод, черпавший воду из верхнего течения реки Москвы.

До Октябрьской Революции на каждого москвича приходилось меньше 100 литров воды в сутки, включая сюда, конечно, расход воды промышленными предприятиями, потреблявшими основную её массу.

В настоящее время канал Москва-Волга приносит столице в изобилии чистую волжскую воду. На каждого жителя Москвы приходится свыше 600 литров воды в сутки.

Водопроводная вода чиста, безвредна и приятна на вкус. Только воды некоторых ключей могут состязаться с ней в этом отношении. Но и водопроводная вода далеко не везде может быть использована. Например, для аптек, фотографий и многих научных лабораторий вода из водопровода непригодна - ведь в ней всегда есть небольшое количество растворённых солей и некоторые органические вещества. Каким же путём освободиться от них?

Обычное фильтрование и химическая очистка здесь не помогут. Поэтому воду перегоняют. Перегонка воды производится в специальных аппаратах. На рисунке 14 показан часто употребляющийся для этой цели перегонный куб. Он состоит из котла с крышкой и пароотводной трубкой и холодильника в виде спирали, охлаждаемого снаружи проточной холодной водой. В котле кипит вода. Пары её поступают в холодильник и охлаждаются на холодных стенках змеевика. Капельки воды вытекают в приёмник. Этот процесс называется дистилляцией (или дестилляцией), что означает - стекание каплями, а получаемая вода - дистиллированной.




Рис. 14. Перегонный куб.


Однако и очищенная такой перегонкой вода всё ещё недостаточно чиста, - она содержит и летучие органические вещества, которые перегоняются вместе с водой, и растворённый воздух. Кроме того нужно помнить, что вода - весьма активное химическое вещество. Хотя и в незначительной степени, вода разъедает стенки металлических сосудов. Разъедает или, как говорят, «выщелачивает» вода и стекло, и фарфор.

Освободиться от летучих органических веществ не представляет труда: в перегонный куб добавляют марганцовокислый калий, легко окисляющий эти вещества в нелетучие соединения. Но избежать действия воды на стенки перегонного аппарата из обычного материала нельзя. Поэтому воду, полученную после первой перегонки с марганцовокислым калием в обычном аппарате (медном, лужёном, оловянном, стеклянном или фарфоровом), вновь перегоняют, пользуясь приборами, сделанными из платины, на которую вода не действует.

Полученная таким путём вода содержит в себе только растворённый воздух. Для удаления его воду долго кипятят, а затем охлаждают в безвоздушном пространстве. Такая вода уже совершенно чиста. Хранится она в запаянных платиновых сосудах, без доступа воздуха.

Как видите, получение совершенно чистой воды - довольно сложная и дорогая операция. Однако при изучении свойств воды подобной очистки избежать нельзя.

Совершенно чистая вода имеет неприятный вкус. Поэтому дистиллированную воду не применяют для питья. Кроме того дистиллированная вода вредна для организма: продолжительное употребление воды, лишённой солей, понижает солевой состав клеточного сока и приводит иногда к тяжёлым заболеваниям. Тем не менее в некоторых случаях перегонкой пользуются для получения питьевой воды. Например, в Баку, где грунтовые воды загрязнены нефтью, водопроводная сеть одно время питалась перегнанной морской водой. Однако к этой воде специально добавляли соли и насыщали её воздухом.

Стория возникновения любого города, любого населён­ного пункта неразрывно связана с водой. Одним из основных условий благоустройства города является хоро­шее водоснабжение. Вода нужна для питья и приготовле­ния пищи, для промышленных целей, для орошения зелё­ных насаждений, для удаления нечистот по каналам за пределы города, для поливки улиц и т. д.

В зависимости от того, идёт ли вода в пищу, подаётся в паровой котёл, используется как растворитель в произ­водстве или предназначается для точных научных иссле­дований, она должна быть в той или иной степени осво­бождена от примесей.

Вода, употребляемая для питья, не должна содержать вредных для здоровья веществ. Она должна быть бес­цветна, прозрачна, прохладна (летняя температура воды должна быть не выше 10-12 градусов), лишена всякого запаха и постороннего вкуса.

При оценке качества питьевой воды в первую очередь следует выяснить, не загрязнена ли она отбросами живот­ного происхождения, потому что это может явиться при­чиной заражения питьевой воды болезнетворными микро­бами. Резкие изменения температуры колодезной воды, наличие загрязнений или внезапное помутнение её могут служить признаком того, что в водоносный слой попали сточные воды.

Встречающиеся в питьевой воде минеральные соли, как правило, безвредны для здоровья, но если вода содержит их очень много, она становится невкусной.

Большая жёсткость нежелательна и в воде, употреб­ляемой для мытья и стирки. При мытье в жёсткой воде требуется большее количество мыла, так как часть его образует нерастворимые в воде соединения с солями кальция, магния, железа. Это и есть тот процесс, который мы обычно называем «свёртыванием» мыла. Кроме того, стирка в такой воде понижает носкость тканей: ткани деЛаются жёсткими и хрупкими и легче рвутся в местах сгибов. Так же действует жёсткая вода и на волосы, делая их ломкими и клейкими.

Нельзя пользоваться жёсткой водой и для питания даровых котлов. Присутствие в ней солей, особенно солей кальция и магния, ведёт к быстрому разрушению стенок котла. Образование накипи утолщает стенки котла и при­водит к излишнему расходу топлива. В технической лите­ратуре можно встретить такие цифры перерасхода топ­лива: при слое накипи толщиной в один миллиметр пере­расход топлива составляет 1,5 процента, при слое в три миллиметра - 5 процентов, а при слое накипи в 5 мил­лиметров - до 8 процентов.

Различные производства предъявляют к воде самые разнообразные требования. Так, например, при обработке шерсти и шёлка требуется вода, совершенно лишённая солей кальция, магния, железа. В воде, используемой в бумажном производстве, не должно быть солей железа: они могут дать пятна на бумаге. Нежелательны и примеси органических веществ: при загнивании они могут вызвать образонание в бумаге грибков.

В крахмальном производстве требуется совершенно прозрачная и бесцветная вода, не содержащая железа не имеющая запаха и каких бы то ни было растительных остатков - травы, листьев, водорослей и так далее; в про­тивном случае крахмал при сушке станет бурым. Вода должна быть свободна от различных возбудителей бро­жения - дрожжевых и споровых грибков, сообщающих крахмалу неприятный гнилостный запах.

Вода, применяемая при сахароварении, должна содер­жать как можно меньше солей: соли затрудняют варку и кристаллизацию сахара и увеличивают его зольность.

Пивоваренное производство также требует прозрач­ной воды, без запаха, не загрязнённой вредными мине­ральными солями и органическими загнивающими ве­ществами.

Интересно, что состав воды диктует производство того или другого сорта пива. Светлые сорта пива получаются только тогда, когда используется вода, бедная углекис­лыми солями, тёмные же сорта пива требуют, наоборот, воды, в которой имеются преимущественно эти соли. Если в Мюнхене (Германия) варят тёмные сорта пива, то вовсе не потому, что население предпочитает их другим, а по­тому, что местная вода богата углекислыми солями.

Однако человек сравнительно редко приспосабливается к свойствам той воды, которую предоставляет в его рас­поряжение природа. В большинстве случаев он находит средства и приёмы для очистки воды в той степени, конечно, в какой это ему нужно.

Отсутствие поблизости больших открытых водоёмов с чистой водой давно заставило человека искать хорошую воду в недрах земли. С незапамятных времён человек на­чал рыть колодцы и добывать грунтовую воду.

Вода неглубоких колодцев может быть загрязнена поверхностными водами, просачивающимися через грунт; поэтому желательно устраивать возможно более глу­бокие колодцы. Хорошую воду с больших глубин обычно дают так называемые артезианские колодцы. Схема устройства такого колодца показана на рисунке 8.-

Вода рек, озёр и других пресных водоёмов также широко используется для водоснабжения. Однако она

Часто загрязнена илом, а в крупных населённых пунктах -" нередко и сточными водами. Эти примеси делают её не­пригодной не только для питья, но и для ряда промышлен­ных целей.

Интересно отметить, что вода способна самоочищаться. Если канализационная вода спускается в большую реку, то уже на расстоянии нескольких десятков километров вниз по течению речная вода становится такой же чистой, как и до спуска сточных вод. Благодаря растворённому в воде кислороду и деятельности некоторых видов бакте­рий органические вещества канализационной воды разру­шаются. Уменьшается и количество бактерий, принесённых сточными водами: бактерии или пожираются простейшими

Животными рек или оседают на дно вместе со взвешенными к воде частицами и там погибают. Но часть бактерий - а среди них и болезнетворные бактерии - продолжает оставаться в воде довольно долгое время. Кроме того, в воде остаются вредные вещества из сточных вод хими­ческих заводов. Поэтому на естественное обеззаражива­ние воды подобных водоёмов полагаться нельзя и необхо димо искусственно очищать воду.

Прежде чем поступить в водопроводную сеть, вода под­вергается специальной очистке на водоочистительной стан­ции. Сначала она отстаивается, а затем направляется в огромные подземные фильтры-бассейны, выложенные каким-нибудь водонепроницаемым материалом. На дно бассейна насыпан толстый слой гравия, а затем песка. Вода просачивается через этот слой и собирается в распо­ложенных на дне сборных трубах, откуда поступает в во­допроводную сеть. Однако свежий, хорошо промытый пе­сок - плохой фильтр, поэтому вначале профильтрованная

Вода выбрасывается. Но вода, проходя через фильтр, оставляет на песчинках илистую плёнку, которая только со временем делает фильтр вполне «созревшим». Такой фильтр задерживает и взвешенные в воде частицы и до

99 процентов всех содержащихся в ней бактерий.

В значительной степени воду можно очистить, поль­зуясь весьма простым фильтром. Его устройство показано на рисунке 9. Поверх гравия укладывается слой песка

Или мешок с ватой, чистыми древесными опилками или измель­чённым углём.

При очень сильном загрязнении воды, осо­бенно во время поло­водья, даже самого тща­тельного фильтрования бывает недостаточно. В таких случаях перед фильтрованием прибе­гают к химической очи­стке: к воде прибавляют сернокислую соль алю­миния. Эта соль в воде разлагается и образует более или менее круп­ные хлопья. Хлопья за­хватывают взвешенные частички и медленно падают с ними на дно отстойника.

Иногда воду «смягчают», выделяя из неё известковые соли путём добавки соды. Наша промышленность выпу­скает специальные водосмягчители, в состав которых вхо­дят вещества, связывающие известковые соли и тем самым заметно уменьшающие их вредное действие. Применение водосмягчителей позволяет иногда значительно улучшить условия работы различных промышленных установок, снизить расход мыла при стирке и т. д.

Для окончательной очистки питьевую воду перед впу­ском в водопроводную сеть дезинфицируют, употребляя для уничтожения оставшихся бактерий чаще всего озон, хлор или хлорную известь, а иногда и ультрафиолетовое облучение.

Очистку воды, предназначенной для питания паровых котлов и для других технических целей, обычно произво­дят химическими способами. Среди них особенно нужно отметить способ очистки, успешно разрабатываемый советскими учёными. Это - очистка с помощью особых веществ, называемых ионитами. Ионитами могут служить некоторые минералы (например, натриево-алю­миниевая соль кремневой кислоты - пермутит), а также искусственные смолы. При фильтровании воды че­рез иониты можно заменить вредные соли, содержащиеся в воде, на соли более безобидные для того или другого производства. Иониты позволяют также провести полное опреснение воды. В настоящее время иониты ещё не полу­чили широкого распространения, но успешное применение их в ряде производств и для бытовых целей указывает на то, что ионитам несомненно принадлежит будущее.

Снабжение населённых пунктов чистой водой - слож­ная и ответственная задача. Чистая вода так же важна для здоровья человека, как и свежий воздух. Однако в капиталистических странах вопрос об охране здоровья населения не интересует правителей. В Англии, напри­мер, промышленники, не утруждая себя заботами о здо­ровье населения, долгое время спускали сточные воды со своих фабрик и заводов прямо в реки. В результате промышленные отбросы сделали воду рек Англии со­вершенно непригодной для питья. Известен следующий случай. От реки Темзы однажды исходило такое зловоние, что парламент был вынужден прекратить заседание; пар­ламентская комиссия составила протокол о чрезмерном загрязнении Темзы, написав протокол водой из этой реки, а в заключение выразила сожаление, что не может в каче­стве второго доказательства приложить к протоколу запах, исходящий от Темзы!

В городах капиталистических стран есть благоустроен­ные кварталы с прекрасной канализационной сетью, сияю­щие чистотой. Эти кварталы существуют только для тех, у кого есть деньги. Но есть и другие кварталы, кварталы рабочих окраин, утопающие в грязи и зловонии. Ещё Энгельс писал о них так: «Современное естествознание показало, что так называемые «дурные кварталы», в кото­рых скучены рабочие, представляют очаги всех тех эпиде­мий, которые периодически посещают наши города. Холера, тиф и тифозная горячка, оспа и другие заразные болезни распространяют свои бактерии в зачумлённом воздухе и отравленной воде этих рабочих кварталов; там они почти никогда не исчезают, развиваются, едва только условия позволяют это, в эпидемические массовые болезни и выходят за пределы своих очагов в более богатые воз­духом и здоровые части города, населённые господами капиталистами. Господа капиталисты не могут безнака­занно доставлять себе удовольствие обрекать на эпиде­мические заболевания рабочий класс; последствия падают на них самих, и смерть косит свои жертвы среди капита­листов так же беспощадно, как среди рабочих...

С тех пор, как наука установила этот факт, человеко­любивые буржуа возгорелись пламенным соревнованием в заботе о здоровье своих рабочих... В Германии, по обыкновению, понадобился гораздо более продолжитель­ный срок, пока постоянно существующие и здесь источ­ники заразы развивались до такой степени, которая необходима, чтобы расшевелить сонную крупную бур­жуазию».

Кое-где пытались сносить такие «дурные» кварталы и на их месте создавать широкие улицы и скверы. Но грязные жилища рабочих снова возникали в других ме­стах. По существу, они только переносились с одного места на другое.

Пока существует капитализм, бессмысленны всякие разговоры о серьёзном улучшении условий жизни рабочих. Только в стране социализма эта задача является одной из основных общегосударственных задач.

В дореволюционной России водопровод был в 215 го­родах, а канализация только в 20. При Советской власти к концу второй пятилетки число водопроводов уже было удвоено и значительно расширена канализационная сеть. Законодательством Советского Союза запрещается спуск сточных промышленных вод и других нечистот в поверх­ностные водоёмы без предварительной очистки, а в отдель­ных случаях - и дезинфекции.

Москва ещё с конца XVIII века пользовалась прекрас­ной ключевой водой из источников близ Мытищ. Но Мыти­щинская водоподъёмная станция не могла давать больше 2 миллионов вёдер воды в сутки. Этого количества воды нехватало для быстро растущего города. В начале нашего столетия был построен Рублёвский водопровод, черпавший воду из верхнего течения реки Москвы.

До Великой Октябрьской социалистической революции на каждого москвича приходилось меньше 100 литров воды в сутки, включая сюда расход воды промышленными предприятиями, потреблявшими основную её массу.

В настоящее время канал имени Москвы приносит столице в изобилии чистую волжскую воду. На каждого жителя Москвы приходится свыше 600 литров воды в сутки.

Водопроводная вода чиста, безвредна и приятна на вкус. Только воды некоторых ключей могут состязаться

Рис. 10. Перегонный куб.

С ней в этом отношении. Но и водопроводная вода далеко не везде может быть использована. Например, для аптек, фотографий и многих научных лабораторий вода из водо­провода непригодна - ведь в ней всегда есть небольшое количество растворённых солей и некоторые органические вещества. Каким же путём освободиться от них?

Обычное фильтрование и химическая очистка здесь не помогут. Поэтому воду перегоняют. Перегонка воды про­изводится в специальных аппаратах. На рисунке 10 пока­зан часто употребляющийся для этой цели перегон­ный куб. Он состоит из котла с крышкой и пароотвод­ной трубкой и холодильника в виде спирали, охлаждаемого снаружи проточной холодной водой. В котле кипит вода. Пары её поступают в холодильник и охлаждаются на холодных стенках змеевика. Капельки воды вытекают в приёмник. Этот процесс называется дестилляцией, а получаемая вода - дестиллированной.

Однако и очищенная такой перегонкой вода все ещё недостаточно чиста, - она содержит и летучие органиче­ские вещества, которые перегоняются вместе с водой, и растворённый воздух. Кроме того, нужно помнить, что вода - весьма активное химическое вещество. Хотя и в незначительной степени, вода разъедает стенки металли­ческих сосудов.

Разъедает или, как говорят, «выщелачивает» вода и стекло и фарфор.

Освободиться от летучих органических веществ не представляет труда: в перегонный куб добавляют марган­цовокислый калий, легко окисляющий эти вещества в нелетучие соединения. Но избежать действия воды на стенки перегонного аппарата из обычного материала нельзя. Поэтому воду, полученную после первой пере­гонки с марганцовокислым калием в обычном аппарате (медном, лужёном, оловянном, стеклянном или фарфо­ровом), вновь перегоняют, пользуясь приборами, сделан­ными из платины, на которую вода не действует.

Полученная таким путём вода содержит в себе только растворённый воздух. Для удаления его воду долго кипятят, а затем охлаждают в безвоздушном про­странстве.

Такая вода уже совершенно чиста. Хранится она в запаянных платиновых сосудах, без доступа воздуха.

Как видите, получение совершенно чистой воды - довольно сложная и дорогая операция. Однако при изучении свойств воды подобной очистки избежать нельзя.

Дестиллированная вода имеет неприятный вкус. По­этому её не применяют для питья. Кроме того, дестиллиро­ванная вода вредна для организма: продолжительное

Употребление воды, лишённой солей, понижает солевой состав клеточного сока и приводит иногда к тяжёлым заболеваниям. Тем не менее в некоторых случаях перегон­кой пользуются для получения питьевой воды. Например, в Баку, где грунтовые воды загрязнены нефтью, водопро­водная сеть одно время питалась перегнанной морской водой. Однако к этой воде специально добавляли некото­рые соли и насыщали её воздухом.

Ода как растворитель имеет огромное значение и в промышленности и в быту. Трудно найти какое-нибудь производство, в котором вода не использовалась бы как растворитель. Возьмём, например, производство сахара. Горячая вода извлекает из тонких стружек сахарной свёклы сахар; затем, после очистки, раствор упаривает­ся, и из него выделяются кристаллы сахара. Без воды работа сахарного завода немыслима. Невозможно себе представить выделку кожи, травление и крашение раз­личных тканей, мыловарение и множество других про­изводств без использования водных растворов различных веществ.

Вода как растворитель представляет особенно боль­шой интерес для химии.

Химики очень часто применяют воду для очистки полу­чаемых ими продуктов. Эта очистка основана на том, что большинство веществ растворяется в горячей воде лучше, чем в холодной. Так, например, в 100 граммах воды при температуре в 100 градусов растворяется 342 грамма едкого натрия, а при 20 градусах - 109 граммов; при

100 градусах в том же количестве воды растворяется 291 грамм борной кислоты, а при 20 градусах - около 40 граммов. Желая получить чистое вещество, поступают так. Загрязнённое вещество растворяют в горячей воде до тех пор, пока не получится насыщенный раствор, то-есть такой, в котором вещество больше уже не растворяется. Затем фильтрованием удаляют нерастворимые примеси и охлаждают жидкость. При этом образуется пересыщенный раствор, из которого по мере понижения температуры вы­падает всё больше и больше чистых кристаллов вещества. Растворимые же примеси остаются в растворе. Растворе­ние и кристаллизацию повторяют несколько раз в зави­симости от того, насколько чистый продукт надо получить, Если растворимость изменяется с повышением темпера­туры незначительно (как, например, у поваренной соли: при 100 градусах в 100 граммах воды растворяется 39,1 грамма соли, а при нуле градусов - 35,6 грамма), профильтрованный раствор упаривают. Так получают, например, выварочную соль.

Однако вода ценна не только как средство для очистки вещества. Очень часто она играет незаменимую роль как единственно возможная среда для протекания тех или иных химических процессов.

Одним из условий возникновения реакции является столкновение участвующих в ней молекул. В случае если взаимодействуют газообразные вещества или жидкости, такое столкновение осуществляется легко: молекулы

Газов и жидкостей достаточно подвижны. Но как провести реакцию между твёрдыми веществами? Ведь в них движе­ние частиц весьма стеснено, так как каждая из них закреп­лена в определённом месте кристалла, где она может только колебаться. Вы можете насыпать в стакан немного соды и лимонной или щавелевой кислоты, но реакции между ними не дождётесь: эта смесь может простоять без всяких изменений сколь угодно долго. Как же быть? Здесь на помощь снова приходит вода. Прибавьте в тот же ста­кан воды. Сода и кислота растворятся в воде, и мельчай­шие частички их получат возможность сталкиваться друг с другом. Между ними моментально начнётся химическая реакция, которую легко заметить по выделению из рас­твора пузырьков одного из продуктов реакции - углекис­лого газа.

Известно, что очень крепкую серную кислоту можно свободно перевозить в стальных цистернах - корпус цистерны ею не разрушается. Но если серная кислота раз­бавлена водой, стальные цистерны использовать уже нельзя, так как водный раствор серной кислоты легко разъедает железо.

Вещества не взаимодействуют друг с другом, если они не растворены, - гласит старинное правило химиков.

Вода отличается ещё одним важным свойством: она сама способна соединяться с очень многими веществами, быть активным участником различных химических про­цессов.

Вода способна соединяться с простыми веществами как металлами, так и неметаллами.

Например, неметалл хлор даёт с водой смесь кислот: соляную и хлорноватистую. Если хлор пропускать через воду, к которой прибавлен едкий натр, то в результате реакции получается «жавелевая вода», хорошее белящее средство.

С натрием, калием и некоторыми другими металлами вода бурно взаимодействует. При этом получаются едкие щёлочи и выделяется газ водород.

Вода вступает в реакции и со многими сложными веществами. Мы здесь укажем только несколько примеров этих реакций, приводящих к образованию очень важных в химической промышленности веществ - оснований (или гидроокисей) и кислот.

Всем знакома негашёная известь. Это - соединение металла кальция с кислородом или окись кальция. Её получают накаливанием известняка и используют в каче­стве строительного материала.

Если негашёную известь облить водой, то вода хими­чески соединится с нею. Этот процесс называется гаше­нием, а получающийся продукт - гашёной известью, или гидроокисью кальция. Она находит широкое техническое применение. Таким же способом - соединением окислов металлов с водой - могут быть получены и многие дру­гие гидроокиси.

При взаимодействии воды с неметаллическими окисла­ми получаются также необходимые для промышленности продукты - кислоты. Так, окисел (двуокись) азота, раство­ряясь в воде, образует азотную и азотистую кислоты. Эта реакция используется в химической промышленности для получения азотной кислоты. Она же приводит к образо­ванию аммиачной селитры в воздухе во время грозы.

Не менее важна реакция между водой и трёхокисью серы: продукт этой реакции - серная кислота, имеющая применение во многих отраслях промышленности.

И основания и кислоты, как мы видим, образуются при участии воды. Вода входит в состав этих веществ как неотъемлемая часть; это - так называемая консти­туционная вода. Выделить конституционную воду, не разрушая вещества, нельзя.

Но есть такие соединения, в которых взаимодействую­щие молекулы сохраняют некоторую самостоятельность. Это - так называемые кристаллогидраты. Они по­лучаются при кристаллизации веществ из водных раство­ров. Частицы растворённого вещества прочно удерживают около себя молекулы воды, и эти молекулы входят в со­став выделяющихся из раствора кристаллов.

Содержащаяся в кристаллах вода, кристалли­зационная вода, находится в соединении с молеку­лами вещества в строго определённых количествах. Так, в кристаллах медного купороса каждая молекула купороса связывает одну, три или пять молекул воды, в кристаллах соды - десять молекул, в кристаллах азотнокислого олова - двадцать молекул воды. Пова­ренная соль, сахар и многие другие вещества кристал­лизуются без воды. Исследования тепловых, электриче­ских и других свойств кристаллогидратов показали, что кристаллизационная вода ведёт себя как твёрдое вещество.

Процесс потери кристаллизационной воды называется выветриванием.

Некоторые безводные кристаллы очень жадно притя­гивают к себе воду, причём притягивают её в гораздо большем количестве, чем это нужно для образования соответствующего кристаллогидрата; в результате этого они расплываются. Так расплываются, например, поташ, хлористый кальций. Эти вещества используются как поглотители влаги при высушивании различных химиче­ских продуктов.

Нам осталось сказать ещё об одном важном для химии свойстве воды - о её способности ускорять течение раз­личных реакций.

Многие химические реакции протекают с неизмеримо малой скоростью, но в присутствии даже ничтожных количеств определённых веществ идут в сотни и тысячи раз быстрее. Вещества, которые ускоряют течение хими­ческой реакции, но сами не входят в состав конечных про­дуктов реакции, называются катализаторами. К числу катализаторов относится и вода.

Каталитическое действие воды весьма разносторонне. Мы знаем, что железо на воздухе ржавеет, гремучий газ при нагревании взрывается, плавиковая кислота разъ­едает стекло, натрий и фосфор быстро окисляются на воздухе, хлор активно действует на металлы... Оказы­вается, что во всех этих случаях катализатором являет­ся вода.

При полном отсутствии влаги скорость этих процес­сов ничтожна. Сухой гремучий газ, например, не взры­вается даже при значительном нагревании, а железо в воздухе, лишённом воды, становится таким же устойчи­вым, как золото или платина.

Можно сказать, что если бы вода не обладала катали­тическим действием, мы составили бы совершенно иное представление о химических свойствах многих окружаю­щих нас веществ.

Аждый знает, что поднять ведро воды на второй или третий этаж нелегко. Работу, которую нужно затра­тить на подъём груза вертикально вверх, в физике подсчи­тывают так: величину действующей силы умножают на пройденный телом путь. Если ведро с водой весит 10 ки­лограммов и его надо поднять на высоту 5 метров, то для этого должна быть затрачена работа 10X5 = 50 кило­граммометров. Здоровый человек совершит эту работу без особых затруднений. Однако если ему придётся без отдыха совершать такую «прогулку» вверх и вниз раз десять, он почувствует усталость.

Работа, затрачиваемая на подъём воды, не пропадает: поднятая на определённую высоту вода заключает в себе больше энергии, чем га же вода, находящаяся внизу. При падении воды эта энергия снова превращается в работу. Обратите внимание, как падающие с крыши капли дожде­вой вод£>1 со временем проделывают на земле или даже на каменной панели целые канавки. «Вода камень точит»- метко говорит пословица.

А какую поистине грандиозную работу совершает вода в природе! Миллионы миллионов тонн воды в виде дождя и снега падают ежегодно на землю с высоты сотен метров. И если бы мы попытались подсчитать, сколько энергии таит в себе вся эта вода, собранная в одну тучу на высоте в 1 километр, то увидели бы, что для получения такого количества энергии необходимо сжечь миллиарды тонн нефти.

И эта энергия не пропадает бесследно для земли - с течением времени вода сильно изменяет её облик.

Вы, конечно, видели овраги, бороздящие наши рав­нины. Это результат действия воды. Начиная, может быть, с маленькой колеи, оставленной колесом телеги, вода медленно, но настойчиво размывает почву и проры­вает в конце концов глубокий овраг.

Много земли уносится в моря водами рек.

Подземная вода роет себе дорогу в горных породах, вы­мывая миллионы кубических метров камня, создавая ог­ромные пустоты в виде пещер, вызывая оползни и обвалы.

А ливни, особенно весной, в горах! В июле 1921 года город Алма-Ата испытал последствия такого ливня. У истоков реки Алмаатинки тогда ещё лежал снег. Про-

Шёл ливень. Большой оползень запрудил русло реки выше города. Через несколько часов напор воды прорвал эту плотину, и на город ринулась лавина из воды, гальки, громадных валунов, деревьев и обломков смытых в вер­ховьях реки строений»

Нельзя ли разрушительную силу воды превратить в силу созидающую, заставить падающую воду служить человеку?

Использовать всю энергию природной воды, конечно, не представляется возможным. Но часть её может быть поставлена на службу человеку. Это - энергия быстро текущих рек и водопадов, энергия так называемого «белого угля». Только одни наиболее крупные реки и водо­пады на всём земном шаре могут дать в одну секунду столько энергии, сколько получается от сжигания почти двухсот тонн нефти. Вот какое богатство представляет вода, текущая с возвышенностей суши к морю! И это богатство неистощимо, оно непрерывно восполняется. Но чтобы воспользоваться им, человек должен управлять по своему желанию огромными массами воды: направлять бурные потоки в определённые русла и заставлять падаю­щую воду совершать полезную работу.

Было время, когда человек был бессилен перед водной стихией. Дождевые ручьи вели свою медленную разруши­тельную деятельность на его полях, прорывая глубокие овраги. Весенние воды и ливни отнимали у него самую плодородную почву, размывая и унося её с собой. Неис­числимые бедствия приносили человеку наводнения.

Прошли века упорного труда, прежде чем человек научился сопротивляться этим грозным силам и подчинять своей воле водную стихию.

Чтобы проследить историю использования водных сил в нашей стране, нам придётся заглянуть в седую старину. Много веков назад на Руси строились водяные мельницы - мукомольные, крупорушки, сукновальни. В XVII-XVIII веках водяные колёса стали использоваться, на медеплавильных заводах и доменных печах; к концу XVIII века в России было уже более трёх тысяч «вододей­ствующих» предприятий. Русские «водяные люди» умели сооружать прочные плотины, стойко выдерживающие на­пор весенних вод. На Урале и теперь действуют плотины, созданные 200 лет назад замечательными русскими ма­стерами.

В начале XVIII века в России началось сооружение каналов. Пётр I создал первый водный путь, соединивший Каспий с Балтийским морем. Решив построить канал в Вышнем-Волочке, между Твердой и Цной (для соединения Волги с бассейном Балтики), Пётр I выписал из Голлан­дии шлюзовых мастеров. Амстердамские инженеры к 1709 году закончили работу, но выполнили её очень плохо: канал оказался слишком мелким для крупных судов. Прошло десять лет. Русский строитель Михаил Иванович Сердюков начал по собственному проекту работу на канале. Сердюков соорудил регулирующее водохрани­лище, шлюзы и каналы и в 1722 году успешно закончил дело. К середине XVIII века по новому водному пути еже­годно шло до 12 миллионов пудов товаров.

Для развития русской гидротехники много сделал замечательный строитель Козьма Дмитриевич Фролов. Обычно заводы строились непосредственно у плотин, при­чём каждое водяное колесо приводило в действие какой - нибудь один механизм: молот, мельницу, воздуходувные мехи и т. д. В 1763-1765 годах на Алтае, на речке Корба - лихе Фролов соорудил плотину нового типа и направил воду речки в длинный канал, вдоль которого построил три завода для измельчения и промывки руд, содержащих серебро и золото. Этим удалённым от русла Корбалихи заводам уже не угрожало половодье, столь страшное для заводов, построенных близ плотины. Кроме того, Фролов впервые в мире превратил водяной двигатель в централь­ный мотор, соединённый с помощью приводов со всеми рабочими и транспортными механизмами предприятия. Заводы Фролова явились прообразом самого совершен­ного из современных предприятий - завода-автомата.

В восьмидесятых годах XVIII века на Алтае, на Змеи­ногорском руднике Фролов построил подземную гидро­силовую установку. Вода от сооружённой Фроловым плотины на речке Змеёвке (эта плотина работает и ныне) проходила путь в 2200 метров и приводила в движение водяное колесо лесопильной мельницы и гигантские подземные колёса водоподъёмников и рудоподъёмников. Установка Фролова является самым совершенным инже­нерным сооружением XVIII века.

По масштабам использования водной энергии Россия долго была одной из передовых стран. Русские учёные и инженеры внесли большой вклад в развитие гидроэнер-

Гетики и гидротехники. Среди них и великий русский учё­ный М. В. Ломоносов и его современники петербургские академики Д. Бернулли и Л. Эйлер, а позднее В. Ф. До- бротворский, Б. Е. Веденеев, Г. О. Графтио, И. Г. Алексан­дров, Б. Р. Бахметьев, В. Е. Тимонов и др.

Однако к началу XX века Россия сильно отстала от За­падной Европы. В это время энергия падающей воды ста­ла использоваться для получения электрической энергии.

В 1917 году у нас было всего три гидроэлектростанции общей мощностью около пяти тысяч киловатт, в то время как гидроэлектростанции Европы давали четыре миллиона киловатт.

С первых же дней победы Великой Октябрьской социа­листической революции В. И. Ленин выдвинул задачу электрификации страны: «Только тогда, когда страна бу­дет электрифицирована, когда под промышленность, сель­ское хозяйство и транспорт будет подведена техническая база современной крупной промышленности, только тогда мы победим окончательно». В годы гражданской войны по замыслу В. И. Ленина был разработан план электрифика­ции нашей Родины, план ГОЭЛРО. По этому плану боль­ше одной трети электрической энергии должен давать «белый уголь». Преимущества «белого угля» перед другими источниками энергии огромны - электроэнергия, полученная на гидростанциях, в несколько раз дешевле электроэнергии, которую дают, например, тепловые станции.

По плану ГОЭЛРО за 15 лет нужно было выстроить - девять крупных электростанций. К 1935 году Советский Союз имел их девятнадцать. В 1926 году дал ток в город Ленина первенец советской гидротехники - Волховская гидроэлектростанция. В 1932 году вступила в строй круп­нейшая в Европе Днепровская гидростанция.

С 1928 года до начала Великой Отечественной войны было построено 39 гидроэлектростанций.

Когда будет закончено строительство величайших в мире Куйбышевской и Сталинградской электростанций, одна только Волга даст стране электроэнергии больше, чем все гидроэлектростанции Канады. А ведь новые элек­тростанции на Волге - это только часть великих строек коммунизма. Мощные гидроэлектростанции будут постро­ены на Главном Туркменском канале, в устье Аму-Дарьи, на Днепре, на Дону. Директивы XIX съезда партии по

Пятому пятилетнему плану предусматривают ввод в дейст­вие новых больших электростанций: Камской, Горьков­ской, Мингечаурской, Усть-Каменогорской и других, а также строительство Чебоксарской, Боткинской, Бухтар - минской и других. Это - громадный вклад в наше социа­листическое хозяйство, который позволит в недалёком будущем предпринять ещё более грандиозное строитель­ство. Имеется проект поворота течения западносибирских рек - Оби и Енисея - в Среднюю Азию. Осуществление такого проекта - это новые крупные гидростанции, новый водный путь от Каспийского до Карского моря и до Бай­кала, смягчение климата Западной Сибири и полное пре­образование природы засушливых и пустынных земель, составляющих почти седьмую часть всей нашей терри­тории.

Так советский человек покоряет водную стихию.

Нашу страну можно назвать страной белого угля. Таких запасов белого угля, как у нас, нет нигде в мире. Мы обладаем одной шестой частью его мирового запаса - 300 миллионов киловатт. Это несколько больше, чем во всех государствах Западной Европы и в четыре с полови­ной раза больше, чем в США и Канаде, вместе взятых.

Наша Родина - страна с самой передовой в мире, социалистической системой хозяйства. У нас нет частной собственности на землю, на воду, на орудия производства. Все богатства страны принадлежат народу. Строительство электростанций-гигантов, создание новых мощных рек - каналов, орошение и обводнение миллионов гектаров засушливых земель - это общегосударственные задачи, задачи самого народа. Вот почему в советской державе ведётся созидательная работа в таких грандиозных мас­штабах, которые невозможны ни в одной капиталистиче­ской стране.

Есть в природе ещё один источник громадных коли­честв энергии, - это морские приливы, или, как иногда говорят, «синий уголь». В приливах участвуют одновре­менно огромные массы воды (в некоторых местах разница между уровнями полной и малой воды превышает 15 мет­ров). По величине энергии синий уголь во много раз пре­восходит белый. Использование мощных источников этой энергии представляется очень заманчивым.

Известно много проектов гидроэлектростанций с при­менением синего угля, однако до сих пор синий уголь нигде не используется в крупных масштабах. Связано это с тем, что подъём воды совершается в море два раза в сутки, и сооружение электростанций, использующих этот подъём, очень сложно и дорого. Кроме того, станции часто пришлось бы строить там, где нет близко ни горо­дов, ни промышленных центров, ни других крупных потребителей электроэнергии.

В Северном Ледовитом океане и в Тихом океане, омы­вающих северные и восточные берега нашей родины, наблюдаются большие приливы, но в Балтийском, Чёрном и Каспийском морях они почти неуловимы и не имеют практического значения. В настоящее время сила прили­вов используется в основном в судоходстве - для входа больших морских кораблей в устья рек и для подъёма судов в доки.

Похожие статьи